Sammlung von Newsfeeds

Aus der Landeskirche - 1. Juni 2025 - 1:00

Friedensgebet am 30. September

Aktuelles - 26. September 2022 - 12:01

80 Millionen Menschen sind zur Zeit auf der Flucht. Nur ein Bruchteil von ihnen möchte nach Europa kommen, doch selbst diese haben es schwer, hier anzukommen. Das Mittelmeer ist dadurch in den letzten Jahren zum größten Friedhof Europas geworden. Für die, die es geschafft haben, werden die Lebensbedingungen immer schlechter, in vielen europäischen Staaten droht ihnen Obdachlosigkeit.

Beim Friedensgebet am "Tag des Flüchtlings" erinnern wir uns an die Menschen, die hier ankommen, aber auch an die, die ihr Leben auf der Flucht verloren haben. Im Mittelpunkt steht das Lied "Sparrow" von Simon & Garfunkle - ein Lied über die Unmöglichkeit, anzukommen.

Interkulturellen Woche 2022: "Ein Zeichen, dass Freiheit, Menschenfreundlichkeit und Liebe stärker sind"

Aus der Landeskirche - 22. September 2022 - 10:00
Vom 25. September bis 2. Oktober 2022 findet die diesjährige 47. Interkulturelle Woche statt. Sie ist eine Initiative der Deutschen Bischofskonferenz, der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD) und der Griechisch-Orthodoxen Metropolie.

Nürnberg: Barrierefreies Zentrum soll Heimat sein

Aus der Landeskirche - 22. September 2022 - 10:00
In einem Haus in der Nürnberger Innenstadt sind evangelische Blindendenseelsorge und Gehörlosenseelsorge jetzt miteinander untergebracht. Für das neue "Teilheabezentrum" gab es aber mehr Wünsche als sich realisieren ließen.

2. Schwanberg-Pilgertag: Ich aber träume und sage: Warum nicht!

Aus der Landeskirche - 21. September 2022 - 10:00
Miteinander die Fülle des Lebens durchschreiten: gehen, singen, beten, klagen, danken und träumen – dazu laden evangelische und katholische Dekanate sowie die Communität Casteller Ring mit dem 2. Schwanberg-Pilgertag ein.

Erntedankfest: Danken macht Laune

Aus der Landeskirche - 21. September 2022 - 10:00
Rund ums Erntedankfest gibt es eine Social Media Aktion #dankezettel der evangelischen Dekanate Ansbach, Fürth, Nürnberg, Schwabach, Schweinfurt, Weiden und Würzburg.

Schulbeginn: Zurück in der Schule

Aus der Landeskirche - 15. September 2022 - 10:00
Für die Schülerinnen und Schüler hat in dieser Woche der Schulalltag wieder begonnen. Der Religionsunterricht ist ein Teil davon, aber nicht nur im Klassenraum ist die evangelische Kirche zu finden.

Missionale Bayern: Mutausbruch

Aus der Landeskirche - 15. September 2022 - 10:00
Mit der Kraft des Glaubens mutig aufbrechen und Zukunft aktiv gestalten - dazu möchte die "Missionale Bayern 2022" ermuntern. Am 3. Oktober findet sie in Nürnberg, Traunreut und digital statt.

Spitzenamt für den Landesbischof: Die Liebe Christi bezeugen

Aus der Landeskirche - 9. September 2022 - 10:00
Auf der ÖRK-Vollversammlung in Karlsruhe ist Landesbischof Heinrich Bedford-Strohm zum Vorsitzenden des neu ernannten Zentralausschusses gewählt worden. Mit welchen Erwartungen nimmt er dieses Amt an? Ein Interview.

Aktuelles - 9. September 2022 - 5:23

50 Jahre Olympia-Attentat: Setzt Euch überall für Frieden ein!

Aus der Landeskirche - 4. September 2022 - 10:00
Mit einer Gedenkfeier wird am 5. September auf dem Fliegerhorst Fürstenfeldbruck an den 50. Jahrestag des Olympia-Attentats von 1972 erinnert. Fragen an Münchens Regioanlbischof Christian Kopp zu diesem Gedenktag.

Ökumenischer Rat der Kirchen: Die Welt zu Gast in Karlsruhe

Aus der Landeskirche - 1. September 2022 - 10:00
Mit einem Gottesdienst und Grußworten hat am Mittwoch die 11. Vollversammlung des ÖRK begonnen. Bis zum 8. September sind etwa 800 Delegierte aus 352 Kirchen in Karlsruhe zu Gast. Unter den deutschen Delegierten: Der  Landesbischof und der Jugendsynodale Kilian Deyerl.

Deutsche Stiftung Denkmalschutz: Tag des offenen Denkmals

Aus der Landeskirche - 1. September 2022 - 10:00
Mehr als 5.000 Denkmale können Besucher beim diesjährigen Tag des offenen Denkmals am Sonntag, den 11. September 2022 bundesweit erleben. In Bayern öffnen auch viele evangelische Kirchen ihre Türen.

Benefizkonzert "Ukraine"

Aktuelles - 28. August 2022 - 6:17

„All Nations Service“: "Friede den Dächern"

Aus der Landeskirche - 15. August 2022 - 10:00
Beim interreligiösen Gebet am Montagmorgen im Olympiapark München haben sich Vertreter verschiedener Religionen für weltweiten Frieden ausgesprochen.

European Championships: Auf die Plätze....

Aus der Landeskirche - 12. August 2022 - 10:00
Vom 11. bis zum 21. August finden in München die European Championships statt. Ein Impuls anlässlich des internationalen Großereignisses von Pfarrerin Stephanie Mages.

Berggottesdienste im August: „Ich hebe meine Augen auf zu den Bergen“

Aus der Landeskirche - 10. August 2022 - 10:00
Auch in Psalm 121 haben Berge auf die Menschen eine besondere Anziehungskraft. Ein Gottesdienst in den Bergen ist daher eine beondere Erfahrung, die im Sommer in Bayern regelmäßig zu erleben ist.

Augsburger Friedensfest 2022: "Mind the Gap"

Aus der Landeskirche - 9. August 2022 - 10:00
Es ist Jahr für Jahr ein besonderes Ereignis: das Augsburger Friedensfest, das in diesem Jahr unter dem Motto „#Zusammenhalt“ stand. Ein bunter Bilderbogen über das Fest.

European Championships Munich 2022: Wege für ein friedliches Miteinander der Länder

Aus der Landeskirche - 4. August 2022 - 10:00
Die European Championships Munich 2022 finden 50 Jahre nach den Olympischen Spielen in München statt. Ein interreligiöses Begleitprogramm findet parallel zu der Sport-Großveranstaltung statt.

Landessynode: Kirchenvorstände können neuen Landesbischof vorschlagen

Aus der Landeskirche - 4. August 2022 - 10:00
Am Montag, 27. März 2023, werden die 108 Mitglieder der bayerischen Landessynode in der Münchner St. Matthäuskirche einen neuen Landesbischof oder eine Landesbischöfin wählen.

Subscribe to Ev.-luth. Himmelfahrtskirche in München-Sendling Aggregator