Ökumene in Sendling

In Sendling leben wir schon lange die Ökumene auf vielfältige Weise. Es gibt viele ökumenische Formate, die wir miteinander gestalten. Ein bisschen glänzt Sendling dank der guten ökumenischen Zusammenarbeit.

Der Ökumenische Gesprächskreis ist über Jahrzehnte hinweg zu einer festen Einrichtung der Sendlinger Kirchengemeinden Himmelfahrtskirche, St. Korbinia, St. Margaret n und St. Stephan geworden.

Als  katholische  und evangelische  Christ:innen  in  Sendling  sprechen  wir über Themen des Glaubens, wollen unser Wissen teilen und somit gemeinsamen Glauben  leben.

Ein/e Referent/in führt jeweils in das Thema des Abends ein. Wir werden uns im Jahr 2022 an 5 Abenden mit verschiedenen Formen christlicher Spiritualität beschäftigen.

Jahresprogramm Ökumenischer Gesprächskreis 2022

Dazu kommen viele ökumenische Schulgottesdienste, die wir mit den Grund- und Mittelschulen auf unserem Gemeindegebiet feiern. Jeweils ein paar zu Beginn des Schuljahres, zu Weihnachten, Ostern und zum Abschluss des Schuljahres. Manche werden in Räumen der Schule gefeiert und die anderen abwechselnd in St. Korbinian, St. Margaret und bei uns. Ein Zeichen für die ökumenische Verbundenheit ist es, wenn ein katholischer Kollege zur Begrüßung sagt: "Wir begrüßen euch herzlich in unserer Himmelfahrtskirche."

Der Buß- und Bettag wird in Sendling ökumenisch begangen. Tagsüber gestalten wir für Grundschüler*innen einen ökumenischen Kinderbibeltag, den wir mit einem Gottesdienst beschließen.
Den Tag beschließen wir mit einem ökumenischen Abendgottesdienst - schöne Musik, nachdenkliche Elemente und die Einladung zum persönlichen Segen stärken uns im Glauben. Die Himmelfahrtsgemeinde ist für beides gerne Gastgeberin.

Im Dezember gestalten wir eine ökumenische Adventsandacht auf dem Harras - mitten im Weihnachtsmarkt, umgeben vom Verkehr. Am Epiphaniastag feiern wir eine ökumenische Vesper zum Abschluss der Sternsingeraktion.

Die ökumenischen Exerzitien im Alltag setzen einen wichtigen Akzent in der Zeit vor Ostern. Am Pfingstmontag feiern wir eine ökumenische Pfingstvesper, bei der wir auf gutes Wetter für das Pfingstfeuer und den Abschluss bei Wein und Brot auf dem Kirchplatz hoffen.

Ballons fliegen in den Himmel beim Ökumenischen Tauffest

Das Ökumenische Tauffest ist Jahr für Jahr ein einmaliges und wunderbares Ereignis, dass wir das in Sendling miteinander tun können. Wir freuen über auf die Taufen und das Taufgedächtnis mit dem Wasserkreuz in die Hand. Wir freuen uns darüber, dass wir in der Taufe als Christen aller Länder und Konfessionen verbunden sind.

Ansprechpartnerinnen:
Pfarrerin Christine Glaser M.A.
christine.glaser@elkb.de

Pfarrerin Sabine Krischer